兰州新区抢农时忙春耕
2022-04-19 09:09:17 来源: 兰州日报
图集

    原标题:兰州新区抢农时忙春耕

    兰州新区春播现场

    日前,秦川园区六墩村的田间地头里,拖拉机隆隆作响,农民正在翻耕破土,到处一片热火朝天的春耕备耕景象。“今年计划种200亩水果玉米,1100亩青储玉米,计划收益能达到130万,给村民提供20人就业岗位。”兰州新区麒麟合作社负责人指着身后的农田告诉记者,今年把地埂、沙坝等全部土地都整合起来,大概有1300亩地压成滴灌,这几天在村民的共同努力下已经开始春播。

    4月14日清晨,一场春雨不期而至。新区农投集团种植队立即行动,抢抓春雨墒情带来的有利时机,抢播任务计划,加大农资、农机、人员、工程机械调度配置力度,加快春播进度。短短一天时间内,邓家沟等5个现场作业指挥部共调集劳务人员420多人投入春耕春播生产,调配农业机械68辆,工程机械70辆,运输车辆7辆。通过紧张忙碌,落实燕麦种植面积2200多亩、苜蓿种植面积566多亩,完成春灌1300多亩,完成深耕2850亩,调运化肥、种子等农资40余吨。

    在兰州新区田园综合体174座日光温室高端球茎类种苗生产基地建设项目现场,第一批百枝莲种苗到场60万株,为不耽误生产时节,农投集团研究院工作人员下沉一线,抓实生产,已完成41座大棚共60万株百枝莲种苗种植。为进一步加大蔬菜供应,有效利用EPS模块大棚现有条件,短短几天31座大棚芹菜已全部种植完毕。截至目前,已完成放点4600余个,树穴开挖3800多个。

    秦川园区现代农业产业园温暖如春,技术员龙维丽正在百合大棚做着养护工作,身旁绿油油的亚洲百合显得生机盎然。据龙维丽介绍,亚洲百合今年估计有30万枝,香水百合在下半年的计划是20万枝,还有今年新上的一个品种小菊,已经种了20万枝,计划种植50万枝。

    据了解,为保障春耕备耕,秦川园区各农资销售商家累计储备化肥1000吨、农药8.75吨、农膜88吨、各类种子241吨,能够满足春耕生产的需要,有效保障化肥、农药、农膜等农业生产资料市场经营秩序。同时,园区还开展春播作物种植技术指导培训会,组织农业专家和技术人员深入田间地头做好技术服务,提高农技服务到位率。

    兰州日报社全媒体记者 张建平 文/图

责任编辑: 王生元

010070160010000000000000011110561128572557