甘肃:金融机构“深耕”乡村助“三农”
2021-12-27 17:35:40 来源: 新华网
图集

    新华网兰州12月27日电(宋燕)当下,乡村振兴战略全面推进。甘肃省金融机构正迈步探索构建多元化的服务模式,为乡村振兴提供金融“后盾”。

    精准发力 助特色产业“强筋健骨”

白银市靖远县东湾镇万亩蔬菜种植基地。 新华网 (宋燕 摄)

    隆冬之际,白银市靖远县东湾镇,静卧在田野里的一座座日光温室大棚内,绿意盎然。经过多年的发展,当地不仅拥有万亩蔬菜种植基地,而且有了规模化的蔬菜育苗基地。

    “这离不开金融机构的支持。”东湾镇镇长吴德民说,设施蔬菜是全镇的传统特色产业,也是农民收入的主要来源之一,信贷资本解决了合作社、农户在产业发展中存在的资金短缺问题,助力产业做大做强。

    “80后”返乡创业大学生、靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社理事长杨志啸,还记得十年前决定从事蔬菜育苗产业时的窘境,“手头只有5000元现金,但是又想把这个事儿做成”,邮储银行靖远县支行连续三年15万元的贷款,帮助他解决了创业之初的“燃眉之急”。

    靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社的育苗基地里,一名村民正在打理辣椒苗。新华网 (宋燕 摄)

    如今,靖远县绿源蔬菜种植购销专业合作社在东湾镇三合村建成的育苗基地面积已经达到70亩,拥有农民社员403户,技术服务瓜菜种植面积4.2万余亩。

    “进一步了解了他们的产业思路以及发展潜力后,加大了信贷支持力度。2011年以来,总共贷款近800万元。”邮储银行靖远县支行副行长魏永强说,也见证了育苗基地从无到有、从小到大的发展过程。

    邮储银行积极融入甘肃乡村振兴战略,以产业振兴为抓手,持续推进三农金融业务由服务小农户向服务“大三农”全产业链金融转变。以邮储银行白银市分行为例,今年已累计为靖远县、会宁县、景泰县的种植养殖大户提供资金支持2.58亿元,重点助力培育设施蔬菜、枸杞、胡麻、马铃薯、黑瓜子等特色优势农业产业。

    立足三农 打出金融服务“组合拳”

    在“马铃薯之乡”定西市安定区,胡麻岭农产品农民专业合作社的转型之路,同样有金融机构的“一臂之力”。

    “以前主要种植马铃薯,由于不耐贮藏,销路不好的时候,就只能看着马铃薯坏掉。”2019年,合作社理事长王强从邮储银行贷款100万元,上了粉条加工生产设备,“当年产量30吨,到今年年产量已经超过了400吨。”

    对他而言,这是一次成功的转型,“产业风险降低了,市场也更大了,除了本地客商外,还供应兰州的超市以及各电商平台。”

    胡麻岭农产品农民专业合作社的粉条加工厂内,一名村民正在晾晒粉条。新华网 (宋燕 摄)

    邮储银行定西市火车站支行负责人李文娟介绍,为胡麻岭农产品农民专业合作社发放的是该行的特色贷种“农贷通保证贷款”,“不需要抵押,手续简便,放款快,主要帮助合作社及农户解决融资难、融资贵、融资慢的问题”。

    据了解,为了更好地立足三农,服务乡村振兴战略,邮储银行定西市分行在整村推进进行深入调研的基础上,打出了金融服务“组合拳”,提速构建“三农服务综合生态圈”。在根据农户用款周期及需求,匹配适宜的特色贷种和额度的同时,将信用村建设与新型农业经营主体相结合,加大各类涉农贷款投放。

    数据显示,近三年来,邮储银行定西市分行累计新建信用村547个,评定信用户11792户,投放信用村贷款6.54亿元,发放新型农业经营主体贷款4256万元。

    持续赋能 盼打破数据“壁垒”

    乡村振兴战略的推进,离不开金融力量。但是,要持续做好“金融助力乡村振兴”这篇文章,仍然面临着一些待解难题。

    邮储银行白银市分行副行长王胤杰表示,目前该行正在谋划逐步打造信息大数据平台,应用大数据推动农村普惠金融,提高信贷投放效率和风险定价水平,缓解涉农企业、农户信息不对称问题,让数据多跑路,企业和农户少跑路,同时也降低金融服务的成本,“可涉农数据信息的采集是个难点,需要走乡串村、挨家挨户去采,费时、费力、费人”。

    王胤杰认为,如果和政府部门能够实现相关数据的共享共用,效果就会更好。

    “涉农数据支持金融,助力乡村振兴,对于提升‘三农’服务将会起到更好的效果。”十三届甘肃省人大代表、甘肃省人大常委会委员谢铭说。

    此外,在他看来,像邮储银行这样在农村扎根深、服务网点分布广的“国家队”金融机构,还应该进一步放宽视野,发挥优势,深耕乡村振兴,进行多元探索,比如通过“金融+科研院所”,提高金融助力乡村振兴的科技含量。(完)

责任编辑: 宋燕

010070160010000000000000011110551128205239