瘠土生“金”背后的帮扶力量——定西市融媒体中心党建引领帮扶村产业发展纪实
2022-06-23 14:34:53 来源: 新华网
图集

    新华网兰州6月23日电(梁龙)盛夏始,万物生。阳光下,甘肃省定西市通渭县碧玉镇南岔村标准化种植基地里,黄芪、马铃薯等各类农作物长势正旺。

    今日南岔村的欣欣向荣,得益于定西市融媒体中心党建引领产业兴村的帮扶实践。

    “村两委成员和党员干部带富能力不强;传统种养业品类杂、规模小、产值低,形不成有竞争力的支柱产业;青壮年外出务工导致大量耕地撂荒。”针对昔日南岔村发展困境,定西市融媒体中心党组积极引导驻村帮扶队通过围绕“帮什么?怎么帮?”深入走访调研,很快找出了发展滞后的“病根”,并迅速打出了一套“思想换血、帮扶输血、产业造血”的组合拳。

    思想“换血”,让村党组织成为发展产业“火车头”

    “碧玉镇有的村蔬菜产业已有起色,有的村种植金银花收益很好,有的村发展肉牛养殖已呈规模,南岔村有什么产业?”

    “南岔村海拔高、温差大,降水充沛,最适宜种植什么?”

    “黄芪产业为什么发展不起来,是效益低老百姓不愿种,还是缺乏农业机械老百姓没力量种?”

    “大量土地撂荒,谁来种,怎么种?”

    ……

南岔村合作社的农机正在耕地里作业。(受访者供图)

    定西市融媒体中心党组引导帮扶工作队对村“两委”成员实施“头脑风暴”,着力推动村党组织提升发展能力。

    “以前,真没想过地怎么种好的问题。”南岔村党支部书记李勇感慨地说,“驻村帮扶工作队让我明白了村干部是乡村振兴的‘发动机’,是带领百姓致富的‘火车头’!”

    如何让村党支部一班人示范引领产业发展?

    驻村帮扶工作队着手帮助村党支部领办通渭县碧玉聚民农业服务专业合作社。

    “合作社主营业务是农机社会化服务。”村支书李勇说,“有了农机,农民再也不愁种地了”。

    帮扶“输血”,打造全生产链农机服务体系

    “民非谷不食,谷非地不生。”耕地是粮食生产的命根子。

    凝望着南岔村成片的撂荒地和近千亩待耕的高标准农田,驻村帮扶工作队队长杨晓军心中产生了一个开展机械化耕作、规模化经营的大胆想法。

这是南岔村撂荒地整治现场。(受访者供图)

    于是,争取资金、考察市场、订购农机……产业帮扶的各项工作紧锣密鼓地展开。

    2021年,争取帮扶单位支持资金5万元,协调争取县级乡村振兴资金12.4万元,购置120马力雷沃拖拉机、深松旋耕机、黄芪收获机各一台,争取到通渭县农村能源办配发的价值约1万元的废旧地膜回收机两台。

    2022年,定西市融媒体中心党组决定拿出4万元产业帮扶资金,帮扶工作队整合村集体资金10.29万元,为南岔村购置70马力雷沃拖拉机、药材种植机、小型旋耕机、马铃薯高垄种植机、马铃薯收获机、秸秆还田机、撒肥机各一台。

这是南岔村马铃薯机械化种植作业现场。(受访者供图)

    “目前聚民农业服务专业合作社已形成深松、旋耕、施肥、起垄、覆膜、种植、采收及秸秆还田、废旧地膜回收等生产链全覆盖的农机服务体系。”帮扶工作队队长杨晓军说,针对本村留守老人多、种地缺少劳动力的现状,合作社采取土地代耕托管方式以市场价的一半收取农机作业费,今年,合作社已为全村20户农户提供农机作业100多亩。

    “以前,村上没有大型农机,二牛抬杠的种地模式劳动强度大、效率低、收入低,老百姓才不愿种地打工去了。”王沟社的王军军说,“现在有了农机帮忙,我不但回来种地,还要种更多的地。”

    王军军常年在外务工,合作社成立后,他返乡种地,将荒芜了近十年的20亩耕地进行了复垦,当年种植玉米收入了2.7万元。今年他又复垦4亩撂荒地种植了黄芪,目前长势良好。

    现在,南岔村合作社的乡村振兴农机“铁军”,让王军军这样的新农人发展产业的信心更足了,他们纷纷选择回归土地。

这是南岔村马铃薯标准化种植基地。(受访者供图)

    高刘社的刘红红放弃在县城打零工,回村种植玉米发展养牛,目前肉牛存栏3头,还计划扩大养殖规模。

    南岔社的刘春鸣流转土地30亩种植饲草发展养羊,目前肉羊存栏100多只,年收入5万元。

    ……

    在满足本村农业生产需求的同时,帮扶工作队还引导合作社“走出去”挣钱,为周边村的群众和经营主体提供农机社会化服务。截至目前,合作社已签订规模化耕作订单2000多亩,实现经营性收入10万元。

    产业“造血”,力促村集体和农民双增收

    农村的出路在产业,只有乡村产业蓬勃发展,广大农村才能高质量发展。

    南岔村海拔高,温差大,降水充沛,适宜黄芪种植。但由于缺乏种植和采挖的大型农机具,每年只有农户零星种植的几十亩,形不成规模。

    随着村农业机械化率的提高,定西市融媒体中心党组积极指导驻村帮扶工作队引导村办合作社集中流转土地,推动全村产业发展由粗放分散向集约化、规模化转变。

这是南岔村黄芪标准化种植基地。(受访者供图)

    2022年,聚民农业服务专业合作社流转土地700亩,集中连片种植黄芪和马铃薯,农户仅土地分红收入就达3.5万元。同时,合作社以订单收购方式,辐射带动20多户农户种植黄芪,预计亩产净收入达3500元。

    为了延长黄芪产业链,村党支部引进实力雄厚的甘肃济民农牧农业专业合作社,建成中药材初加工车间2000平方米,年加工能力60吨。

    目前,南岔村黄芪产业已形成种植、收储、加工、销售为一体的全产业链,产业“造血”能力越来越强。

    “由于要照顾老人,这几年我一直无法外出务工。今年我一有空就到村办合作社打工,一天能挣80元。”阴坡社留守妇女曹相儿说,她今年在家门口务工收入已近2000元。

    随着产业规模的不断扩大,聚民农业服务专业合作社通过开发田间管理、农机手以及药材加工等岗位,为曹相儿一样的本村30余名困难劳动力提供就近务工机会,仅种植季人均收入1000多元。

    “市融媒体中心党组领导下的驻村帮扶工作队是帮助我们发展产业的主心骨。”南岔村党支部书记李勇说,帮扶工作队还指导村委会制定了《南岔村农机具使用管理办法》,探索实行农机租赁经营和承包经营,仅农机服务一项合作社2022年将为村集体经济增加经营性收入2万元。

南岔村肉牛产业发展规模壮大。(受访者供图)

    如今,在定西市融媒体中心党组的推动下,南岔村党支部通过领办合作社流转撂荒地开展黄芪、马铃薯集约化种植,并积极打造肉牛、肉羊规模化养殖和黄芪、饲草初加工等产业集群,蹚出了一条乡村振兴产业富民的帮扶新路子。(完)

责任编辑: 王小华

010070160010000000000000011110541128765496